ПРИНЯТО:
на тренерско-педагогическом совете
МКО ДО «ДЮСШ по НВС»
Протокол №______
от «___»________ 2020 г.
УТВЕРЖДЕНО:
Директор МКО ДО «ДЮСШ по НВС»
________________/М.В.Иванов/
Приказ №__________ от «___»_____2020г
Положение
об организации дистанционной образовательной деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение об организации дистанционной образовательной деятельности в школе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции разработано на основании приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 17 марта 2020 года № 104 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования, соответствующего дополнительного профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»; в соответствии с письмами Минпросвещения России от 13.03.2020г № СК-150/03 «Об усилении санитарно- эпидемиологических мероприятий в образовательных организациях» и от 19.03.2020г № ГД-39/04 «О направлении методических рекомендаций», а также другими нормативно-правовыми документами с целью минимизации рисков и угроз, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.
1.2. Данное Положение об организации дистанционного обучения в условиях распространения коронавируса разработано в целях определения единых подходов к деятельности МКО ДО «ДЮСШ по НВС» села Сайылык Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия) по организации образовательной деятельности, обеспечению усвоения учащимися содержания образовательных программ, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19).
2. Организация образовательной деятельности (режим работы)
2.1. Директор школы на основании указаний вышестоящих органов, управления ФКиС, издаёт приказ о введении временной реализации образовательных программ дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (далее самоизоляция).
2.2. Во время самоизоляции деятельность МКО ДО «ДЮСШ по НВС» осуществляется в соответствии с утверждённым режимом работы, деятельность тренеров-преподавателей – в соответствии с установленной учебной нагрузкой, расписанием учебных занятий, иных работников – режимом рабочего времени, графиком сменности.
2.3. Директор школы:
- осуществляет контроль за организацией ознакомления всех участников образовательных отношений с документами, регламентирующими организацию работы школы во время режима самоизоляции.
- контролирует соблюдение работниками общеобразовательной организации режима самоизоляции.
- осуществляет контроль за реализацией мероприятий, направленных на обеспечение выполнения образовательных программ
- принимает управленческие решения, направленные на повышение качества работы образовательной организации во время режима самоизоляции.
- контролирует оперативное отражение информации об организации образовательной деятельности на официальном сайте школы, официальных аккаунтах в соцсетях.
2.4. Заместитель директора:
- организует разработку мероприятий, направленных на обеспечение выполнения образовательных программ учащимися;
- определяет совместно с педагогами систему организации учебной деятельности с обучающимися во время режима самоизоляции: виды, количество работ, форму обучения (дистанционная, самоподготовка и др.), сроки получения заданий обучающимися и предоставления ими выполненных работ, сроки размещения информации на сайте школы;
- осуществляет информирование всех участников образовательных отношений (педагогов, учащихся, родителей (законных представителей), иных работников школы об организации работы во время режима самоизоляции, в том числе через официальный сайт общеобразовательной организации, через все доступные информационные каналы, в том числе группы родительских мессенджеров через ватсапп;
- осуществляет контроль за корректировкой календарно-тематического планирования рабочей программы педагогическими работниками образовательной организации;
- организует использование педагогами дистанционных форм обучения, осуществляет методическое сопровождение и контроль за внедрением современных педагогических технологий, методик, с целью реализации в полном объёме образовательных программ;
- осуществляет контроль за индивидуальной работой с обучающимися, находящимися на дистанционном режиме обучения;
- организует образовательную, научно-методическую, организационно-педагогическую деятельность педагогического коллектива в соответствии с планом работы МКО ДО «ДЮСШ по НВС» в дистанционном режиме;
- осуществляет анализ применения дистанционных образовательных технологий тренерами-преподавателями.
2.5. Тренера-преподаватели:
- проводят разъяснительную работу с родителями (законными представителями) обучающихся, доводят информацию через личное сообщение по домашнему (мобильному) телефону, через все доступные информационные каналы, в том числе группы родительских мессенджеров по ватсапп;
- доводят информацию до обучающихся и их родителей (законных представителей) о заданиях с целью выполнения программного материала в дистанционном режиме;
- информирует родителей (законных представителей) об итогах учебной деятельности их детей во время режима самоизоляции с применением дистанционных форм обучения и самостоятельной работы учащихся.
3. Организация педагогической деятельности
3.1. Продолжительность рабочего времени тренеров-преподавателей во время дистанционного обучения определяется исходя из недельной учебной нагрузки в учебный период в соответствии расписанием занятий.
3.2. Тренеры-преподаватели своевременно осуществляют корректировку календарно-тематического планирования рабочей учебной программы с целью обеспечения освоения обучающимися образовательных программ в полном объёме при переходе на дистанционное обучение, осуществляют обратную связь с обучающимися в электронном виде, используя электронную почту и ватсапп.
3.3. С целью прохождения обучающимися образовательных программ в полном объёме тренеры-преподаватели применяют разнообразные формы домашней самостоятельной работы, дистанционные формы обучения. Информация о применяемых формах работы, видах самостоятельной работы доводится до сведения учащихся, их родителей (законных представителей).
3.4. Тренер-преподавателем организует образовательную деятельность через дистанционную форму обучения ватсапп и электронная почта, которая предполагает следующие основные виды учебных занятий:
- занятия и консультации учащихся в дистанционном режиме (по телефону и компьютеру);
- по электронной почте: краткий теоретический материал, литература для изучения материала, задания для самоподготовки.
3.5. Все виды работ обучающихся при дистанционном обучении зачитываются.
3.6. По темам и заданиям, вызвавшим затруднения обучающихся при самостоятельном изучении, учителем проводится корректировка, пробелы устраняются через индивидуальную работу с учащимися.
4. Деятельность обучающихся во время самоизоляции
4.1. Получение заданий и другой важной информации осуществляется через электронную почту и ватсапп, в связи по договорённостью с тренером-преподавателем.
4.2. Обучающиеся самостоятельно выполняют задания, изучают указанные темы с целью прохождения материала, в том числе с применением дистанционных технологий, указанные тренером-преподавателем.
4.3.Обучающиеся предоставляют выполненные во время карантина задания в соответствии требованиями тренеров в электронном виде в сроки, установленные тренером-преподавателем.
4.4. Родители обучающихся (законные представители) имеют право:
- получать от тренера-преподавателя информацию о режиме самоизоляции и дистанционного обучения, его сроках через личное сообщение по мобильному телефону, социальные сети и др.;
- получать информацию о полученных заданиях и итогах учебной деятельности своих детей с применением дистанционных технологий, в том числе через интернет.
4.5. Родители обучающихся (законные представители) имеют право:
- осуществлять контроль выполнения их ребёнком режима самоизоляции;
- осуществляют контроль выполнения домашних заданий с применением дистанционных технологий обучения.
5. Ведение документации
5.1. тренерами-преподавателями проводится корректировка календарно-тематического планирования (при необходимости) и делается отметка в соответствии с требованиями оформления календарно-тематического планирования, установленными общеобразовательной организацией. В случае невозможности изучения учебных тем обучающимися самостоятельно, тренер-преподаватель может организовать прохождение материала (после отмены режима дистанционного обучения) при помощи блочного подхода к преподаванию учебного материала, о чём делается специальная отметка в календарно-тематическом планировании.
5.2. Согласно расписанию занятий в журналах заполняются даты, делается запись темы учебного занятия в соответствии с изменениями, внесенными в календарно-тематическое планирование.
5.3. Тема контрольной и др., не требующей проведения непосредственно на учебных занятиях, записывается в журнал в соответствии с изменениями, внесенными в календарно-тематическое планирование.
5.4. Отметка об отсутствии обучающегося на занятия не ставится, кроме случаев болезни учащегося (по сообщению от родителей) и если его состояние здоровья не позволяет выполнять учебные задания в указанные сроки. По окончании режима дистанционного обучения учащийся и его родители (законные представители) должны подтвердить сроки болезни ребёнка справкой от врача.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящее Положение об организации дистанционной образовательной деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции является локальным нормативным актом ДЮСШ по НВС, утверждается (вводится в действие) приказом директора.
6.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее положение об организации дистанционного обучения в ДЮСШ по НВС в условиях распространения коронавируса, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
6.3. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.6.1 настоящего Положения.
6.4. После утверждения Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

|